yk-ydom.ru Лучший женский портал
Главная > Новости > Диета при болезни паркинсона правильное питание таблица

Диета при болезни паркинсона правильное питание таблица

Новости 16-09-2019

диета при болезни паркинсона правильное питание таблица

Связано это с тем, что в дневное время лекарства лучше всасываются.

Кушать рекомендуется часто, небольшими порциями — 4-6 раз в сутки. Пищу рекомендуется варить, тушить, запекать, готовить на пару. Увлекаться жареным не рекомендуется.

к оглавлению ↑

Влияние на организм

Диета направлена на борьбу с неприятными проявлениями, характерными для патологии.

У больных ухудшается настроение, проявляется нарушение моторики, тремор конечностей, ограниченность движений. Это все способствует ухудшению аппетита.

Организм со временем может столкнуться с нехваткой витаминов.

Из-за непроизвольных движений конечностей, нарушения процесса глотания может быть сложно употреблять пищу. Питание должно быть таким, чтобы минимизировать сложности.

Другой момент — это запоры.


Инфоinfo
Лечащий доктор может выписать препарат, который уменьшает этот неприятный симптом, или подобрать аналог. Интервал между приемами еды и лекарств должен составлять около 2 часов.

Не так давно врачи советовали отказаться от пищи, богатой витамином В 6, который снижает всасываемость леводопы.


Сегодня ее комбинируют с «Бенсеразидом» или «Карбиподой», которые уменьшают воздействие упомянутого вещества. В любом случае диету при болезни Паркинсона необходимо обсудить с доктором, ведь эффективность некоторых лекарств снижается, например, при белковом рационе.

Витаминное питание

Болезнь Паркинсона наносит ущерб нервной системе, поэтому часто специалисты назначают медикаменты с антидепрессивным действием.
Обычно это витамины группы В.

Диета при болезни паркинсона правильное питание таблица

Важноimportant
Одни врачи считают, что организм больного должен получать все необходимые вещества через пищу. Другие же доктора прописывают своим пациентам курс отказа от еды.

Длится он 30–40 дней. После этого симптомы болезни заметно уменьшаются. Объясняется это тем, что во время голодания мозг начинает работать интенсивнее.

Мнения пациентов по этому поводу также расходятся.
Одним отказ от еды помог, для других прошел безуспешно. В любом случае отказываться от пищи нужно только по согласованию с лечащим врачом.

Разгрузочные дни

Ученые обнаружили, что разгрузочные дни с одним приемом пищи в 600 ккал помогает повысить уровень нейротропного белка в мозге. Он участвует в процессе образования новых клеток и влияет на память, способность к обучению.

Диета при болезни паркинсона правильное питание таблица калорийности

Рекомендуется использовать крупы, богатые витамином B:

  • Гречка;
  • Овсянка;
  • Пшено;
  • Пропаренный рис или вязка каша.

Каши лучше готовить в полужидком и вязком виде. Избегайте сухого риса и манной крупы. Они провоцируют запоры.

Растительная пища

Питание при Паркинсоне должно быть разнообразным.
Это поможет справиться с потерей вкуса и отказом от пищи. Овощной рацион:

  • Огурцы, помидоры, перцы, брокколи, цветную капусту можно использовать регулярно;
  • Редис, капусту белокочанную, фасоль и горох следует ограничить.

Орехи — ценный источник белка.
Сухофрукты и фрукты заменят сладости и помогут справиться с запором. А вот от употребления грибов следует отказаться.

Диета при болезни паркинсона правильное питание таблица совместимости

Кетогенная диета при Паркинсоне уменьшает тремор и ригидность мускулатуры.

Плюсы:

  • Уменьшается вес тела;
  • Нормализуется сахар и липидный спектр;
  • Снижается выраженность симптомов при болезни Паркинсона;

Минусы кетодиеты:

  • Белок создает высокую нагрузку на почки и может привести к недостаточности органа;
  • В меню становится меньше витаминов и минералов, которое необходимо будет вводить искусственно;
  • Низкое содержание клетчатки приводит к запорам;
  • Диета может вести к кетоацидозу: рвоте, ацетоновому запаху мочи и пота;
  • Отсутствуют исследования с высокой степенью доказательности (долговременные и проведенные на большой популяции);
  • Возможно прогрессирование атеросклероза;
  • Возможно развитие рака кишечника.

Подходит ли кетогенная диета при Паркинсона на каждый день? Нет.

Любителям глотка вина «для аппетита» надо посоветоваться с лечащим врачом относительно совместимости алкоголя и назначенных лекарственных средств.

❄ Совместимость пищи с препаратами

Как уже упоминалось, «золотой таблетки» от болезни Паркинсона не существует. Признаки этого недуга начинают проявляться, когда уже почти половина клеток безвозвратно потеряна, поэтому лечение направлено на сохранение оставшихся и увеличения дофамина путем коррекции биохимических процессов.

Чаще всего назначают леводопу, мидокалм, селегилин и ряд других аналогичных препаратов.

Замечено, что на всасывание их действующих веществ негативно влияют некоторые продукты. Например, леводопа несовместима с твердыми сырами, морепродуктами и шоколадом, существенно снижающими ее эффективность.

Отдельные лекарства, принимаемые согласно инструкции натощак, могут вызывать приступы тошноты.

Вниманиеattention
Поэтому лучше использовать сырые овощи и фрукты;

  • Варка и готовка на пару также оставляют большинство полезных веществ в еде;
  • Желательно не жарить и не готовить пищу на открытом огне;
  • Удобно и полезно применять мультиварку для тушения;
  • Порции должны быть небольшими.

При болезни нарушается функционирование жевательной мускулатуры. Небольшие порции еды не утомляют пациента и позволяют ему получить удовольствие от приема пищи.

Типы диет

При этой болезни применяют следующие виды диет:

  • Средиземноморская;
  • Кетогенная;
  • Безглютеновая.

Средиземноморская диета – это оптимальный вариант питания для пациентов.


Она необходима для предотвращения развития атеросклероза и обеспечения достаточного количества клетчатки.

Общее описание болезни

Это клинический синдром, характеризующийся тремором, брадикинезией, ригидностью и постуральной нестабильностью. У данного заболевания общие симптомы с болезнью Паркинсона, от которой он берет свое название.

Однако «паркинсонизм» – это отдельный комплекс симптомов, который все же отличается от прогрессирующей и нейродегенеративной болезни Паркинсона. Последняя является самой распространенной причиной развития паркинсонизма. Тем не менее, к его развитию может привести ряд других причин, включая токсины, некоторые метаболические заболевания, неврологические состояния. Об этом подробнее пойдет речь далее.

У 7% людей, больных паркинсонизмом, данный синдром развился после приема конкретных препаратов.

При тошноте

Если назначенные таблетки вызывают тошноту, облегчить состояние можно, используя следующие рекомендации:

  1. Нельзя пить во время еды, лучше делать это между трапезами.
  2. Стоит избегать газировки.
  3. Не рекомендовано употреблять сок цитрусовых из-за повышенного содержания кислоты.
  4. Усиливают приступы тошноты жареная и жирная еда, мучное и сладкое.
  5. Нужно есть медленно и небольшими порциями.
  6. Следует разделять приемы горячей и холодной пищи.
  7. Запрещено заниматься активными физическими нагрузками сразу после трапезы.
  8. Не стоит чистить зубы после еды.

Эти способы облегчат состояние во время приема леводопы.

При жажде

Иногда прописанные медикаменты вызывают сухость во рту и чувство жажды.

Нужно залить 3 ст.л. измельченных корней литром кипятка, разогревать на водяной бане полчаса. Принимать такую ванну нужно по два раза в неделю. Оптимальное время выдерживания в ней ног – 40 минут перед сном.
А температура воды должна поддерживаться на уровне 40 градусов.

Полезным рецептом, если вдруг паркинсонизм является последствием атеросклероза, считается мочегонное средство из отвара буквицы. Ложку столовую травы заливают стаканом горячей воды, укутывают и настаивают около 2 часов, но не меньше. Затем отвар процеживается, и принимается по 1/3 стакана по 4 раза в день.

Также можно приготовить масло для втирания на основе листьев лавра благородного. Их нужно нарезать, а потом залить 0,5 литров подсолнечного масла, прокипятить в течение 10 минут, а потом отправить в теплое место на два дня.

У больных повышенная потребность в аскорбиновой кислоте, поэтому помимо употребления продуктов, ее содержащих (плоды шиповника, красный салатный перец, облепиха, капуста брюссельская, укроп, черемша, цветная капуста, красная рябина, апельсины, папайя, кольраби, клубника), рекомендуется прием в дозе 3000–6000 мг в день.

  • Витамины группы В очень важны при этом заболевании. Продукция дофамина в организме зависит от поступления витамина В1 в организм. Пиридоксин содержат картофель, овсяная и гречневая крупы, орехи, морковь, шпинат. Таблетированный препарат нельзя принимать при приеме Леводопы.
  • Витамин В2 (рибофлавин) важен для профилактики прогрессирования нейрональных повреждений и депрессий.

Животные жиры рекомендуется заменить растительными.

Молочная продукция нужна для насыщения организма кальцием. Рекомендуются свежие домашние продукты — в них больше пользы.

В первую половину дня рекомендуется употреблять больше каш, фруктов, овощей, вечером — мясо и рыбу.

В зимний и весенний период дополнительно принимают витаминные комплексы для предотвращения гиповитаминоза.

Оптимальный комплекс лучше подбирать совместно с врачом.

Важное правило диеты — питьевой режим. Жидкость помогает улучшить пищеварение. Рекомендуется пить 6-8 стаканов воды в сутки.

Два стакана жидкости рекомендуется выпивать при каждом приеме пищи.

Низкобелковая пища рекомендуется для употребления в первую половину дня. В вечернее время, напротив, блюда должны быть богаты белком.

Прежде всего, потому, что она имеет много противопоказаний (сахарный диабет, заболевания сердца, повышенный уровень холестерина, патология почек). Затем, очень важно уметь правильно рассчитывать количество нутриентов в рационе.

Также минусом является то, что она трудно переносится больными и часто сопровождается снижением трудоспособности.

Учитывая некоторые патогенетические моменты этого неврологического заболевания питание при болезни Паркинсона должно включать:

  • Антиоксидант витамин С, который замедляет прогрессирование болезни.

Что именно дает толчок ее развитию, на сегодняшний день ученые пока не выяснили. Препаратов для полного излечения от недуга тоже не существует, зато есть способ смягчить симптоматику и приостановить его развитие.

Результативно бороться с паркинсонизмом поможет правильное питание.

❄ Эффективная профилактика

После многочисленных исследований ученые пришли к выводу, что развитие болезни Паркинсона проходит не без участия агрессивных свободных радикалов, которые постоянно вырабатываются в организме. Когда эти неустойчивые частицы испытывают нехватку электронов, то начинают отбирать их у ближайших молекул, разрушая тем самым клетки.

Под их негативное воздействие попадают и те, что вырабатывают дофамин. Как противостоять этому процессу?

Лучшая профилактическая мера – это употребление продуктов, содержащих большое количество антиоксидантов.

Колбасные изделия колбаса п/копченая 16,2 44,6 0,0 466 колбаса с/копченая 9,9 63,2 0,3 608 сардельки 10,1 31,6 1,9 332 сосиски 12,3 25,3 0,0 277 Птица курица копченая 27,5 8,2 0,0 184 утка 16,5 61,2 0,0 346 утка копченая 19,0 28,4 0,0 337 гусь 16,1 33,3 0,0 364 Рыба и морепродукты рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196 рыба соленая 19,2 2,0 0,0 190 икра красная 32,0 15,0 0,0 263 икра черная 28,0 9,7 0,0 203 рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88 треска (печень в масле) 4,2 65,7 1,2 613 Масла и жиры жир животный 0,0 99,7 0,0 897 жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897 Напитки безалкогольные кофе растворимый сухой 15,0 3,5 0,0 94 чай черный 20,0 5,1 6,9 152 * данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Организовывается 5-6 разовое питание небольшими порциями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *