yk-ydom.ru Лучший женский портал
Главная > Новости > Диета при обострении гастрита и язвы желудка меню

Диета при обострении гастрита и язвы желудка меню

Новости 16-09-2019

диета при обострении гастрита и язвы желудка меню

Приемы пищи – каждые 3,5 часа.

Диета при обострении гастрита с сочетанной патологией

Хронический гастрит нередко встречается вместе с другими болезнями, например, с хроническим панкреатитом, болезнями желчного пузыря. Диета во время обострения такого гастрита должна разрабатываться с учетом требований, предъявляемых к меню при лечении сопутствующего заболевания.

Меню при обострении гастрита и язвы желудка

Так, диета при обострении гастрита и язвы желудка – это дробное питание небольшими порциями. В меню могут входить такие блюда, как тыквенный суп или суп из брокколи – оба в виде супа-пюре.

Можно приготовить молочную лапшу. Рисовая каша на молоке, манная, гречневая каши также разрешены. При обострении гастрита не нужно использовать каши быстрого приготовления.


Когда морковь приготовится, к ней добавляют манку и держат на огне еще несколько минут. Половину килограмма творога смешать с 3 яйцами, солью, столовой ложкой крахмала и сахаром по вкусу. К творогу добавляют приготовленную морковь, перемешивают и запекают в духовке 30−45 минут при 180С.Вернуться к оглавлению

Пример меню на неделю

Диетологи рекомендуют пациентам с обострением гастрита расписать приблизительное меню на 7 дней заранее и придерживаться его на протяжении всего терапевтического курса, только периодически чередуя между собой блюда. Такая система облегчит ежедневные мучения по поводу: «Что приготовить сегодня?», и обеспечит рацион больного всеми необходимыми продуктами питания.

День № 1.
На завтрак — котлетки из риса, приготовленные на пару, молоко с сухариком.

Диета при обострении гастрита и язвы желудка меню

Употреблять в пищу пасты и соусы на основе томатов в течение первых пяти дней после возобновления симптомов гастрита желудка не стоит.

Планирование питания

Несмотря на суровые ограничения, ассортимент того, что можно кушать при обострении гастрита, достаточно широк. Чтобы питаться разнообразно и соблюсти режим, врачи рекомендуют составить меню на неделю.

Примерный рацион блюд, входящих в диету при гастрите в стадии обострения

Завтраки и ужины:

  • паровые рисовые котлеты,
  • нежирный творог, заправленный обезжиренной сметаной,
  • пудинг из манки,
  • овсяная каша,
  • творожная запеканка,
  • паровой омлет.

Обеды:

  • Супы – картофельные, рисовые, вермишелевые, овсяные, овощные, рыбные, куриные.
  • Мясные блюда – отварная говядина, телятина, крольчатина, куриные грудки, ножки на пару.

Рекомендуется ввести в рацион морскую соль при атрофическом гастрите.

Питание при гастрите желудка включает:

  • Омлет и яйца всмятку, по желанию сырые (с частного домашнего хозяйства);
  • Овощные супы;
  • Овсяные и гречневые отвары и жидкие каши;
  • Кисели, желе;
  • Паровые котлеты и блюда из фарша нежирных сортов мяса.

Диетическое меню при эрозивном гастрите желудка

Врач-гастроэнтеролог подбирает диету при эрозивном гастрите. Лечение зависит от стадии заболевания, степени поражения слизистой оболочки желудка, состояния ремиссии или обострения, активности пищеварительных ферментов и рН.

Диета при обострении гастрита и язвы желудка меню на каждый день

  • Вниманиеattention
    Не допускать, чтобы пациент ел сваренные вкрутую яйца или яичницу. Приготовленный на пару омлет при гастрите станет прекрасной альтернативой.
  • Чечевица при гастрите не рекомендуется, способна спровоцировать появление избытка газов в кишечнике, что добавит число часто возникающих болевых симптомов. Сказанное касается лишь периода обострений, во время ремиссии допустимо включать в рацион, если у больного наблюдается пониженный уровень кислотности.

Аналогичное касается и прочих бобовых. С осторожностью употребляют фасоль или горох, вызывающий метеоризм.
  • Куркума – вид специй, которые не положено включать в меню больных язвенной болезнью и гастритом, особенно с повышенной секрецией.
  • Диета при обострении гастрита и язвы желудка меню на каждый

    Воспалительный процесс может охватывать слизистую всего желудка (пангастрит) или какой-то его отдел, тогда имеет место очаговый гастрит.

    Атрофический гастрит характеризуется изменениями клеток дистрофического характера, уменьшением числа желез и воспалением слизистой аналогичном как при выраженном поверхностном гастрите. В зависимости от уменьшения количества желез, отмечается умеренная и выраженная степень атрофии. В 50% случаев эта форма гастрита сочетается с перестройкой слизистой (может отмечаться метаплазия фундальных желез, кишечная метаплазия, дисплазия эпителия).

    Полностью исключены жирные или жилистые сорта мяса и птиц, консервы и копчёности.

    Рыба — можно нежирные виды без кожи, куском или в виде котлетной массы. Рыбу можно варить или готовить на пару.

    Полностью исключены жирные и солёные виды рыбы, а также рыбные консервы.

    Молочные продукты разрешены, в частности, можно пить молоко, сливки, некислый кефир, простоквашу. Также допускаются свежий некислый творог и сметана (но в небольших количествах), запечённые сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги, неострый тёртый сыр.

    Полностью исключены молочные продукты с высокой кислотностью, острые, солёные сыры.

    Яйца можно готовить всмятку или в виде омлета, 2–3 штуки в день.

    Полностью исключены яйца вкрутую и жареные.

    Крупы — разрешены манная, рис, гречневая, овсяная.

    • Специя, помогающая в борьбе с заболеваниями ЖКТ – черный тмин. Для лечения различных болезней его применяли с древнейших времён, эффективность приправы давно доказана. Тминное масло способно устранить симптомы гастрита и язвы (изжога, тяжесть).
    • Молочная сыворотка хорошо помогает в борьбе с симптомами против болезней ЖКТ.
    • Врачи рекомендуют употреблять гематоген во время лечения язвенной болезни и гастрита.

    Приведём также внушительный список запрещённых продуктов при язве желудка либо гастрите.

    Продукты, не рекомендованные к употреблению при язве желудка и гастрите

    1. Нельзя употреблять ржаной хлеб, свежую или сдобную выпечку, слоеный вид теста.
    2. Запрещены различные консервы, включая мясные и рыбные.
    3. Кисломолочные продукты, солёный или острый сыр.
    • Когда все ингредиенты отварятся, измельчают их через сито, блендер.
    • В тарелку порционно добавить сливочное масло.

    Рыбный суп с яйцом

    Составляющие:

    • 250 грамм рыбного нежирного отвара;
    • 1 морковь;
    • 1 яйцо.

    Приготовление:

    1. В отвар порезать морковь небольшими кусочками.
    2. Отварить до готовности.
    3. Добавить в тарелку отварной рыбы нежирного сорта и порезать яйцо.

    Зразы из говядины

    Продукты:

    • 200 г нежирной телятины или говядины;
    • 20 г вареного риса;
    • 30 г сухарей;
    • пол чайной ложки сливочного масла.

    Приготовление:

    1. Мясо измельчить на блендере или мясорубке.
    2. Добавить сухари.
    3. Сформировать лепешку.
    4. В центр каждой выложить рис и масло.

    Подобное происходит из-за повышенной ранимости эпителиальной ткани желудка.

    Аллергический гастрит часто становится причиной возникновения заболевания на коже, называемого крапивница.

    При язвенной болезни и гастрите требуется соблюдать рекомендации диетологов, касающиеся питания:

    1. Обеспечить правильный баланс соотношения белков, жиров и углеводов для восстановления и поддержания метаболизма.
    2. Дробное питание, подразумевающее частый приём пищи маленькими порциями, поможет желудку эффективно переваривать поступающую еду.
    3. Пациент должен употреблять здоровую пищу, приготовленную на пару, вареную или тушёную.

    При обильной потере крови бывает потеря сознания и развивается анемия. Наиболее частой причиной этой формы гастрита является длительный прием глюкокортикоидов и нестероидных противовоспалительных средств.

    Лечение гастритов направлено на устранение всех факторов, провоцирующих обострение заболевания. На первом место стоят препараты, снижающие кислотность желудка — Н2-блокаторы, но в настоящее время широко применяются ингибиторы протонной помпы, так как они эффективнее Н2-блокаторов в 3-10 раз.

    При выявлении Helicobacter pylori проводят его эрадикацию, применяя 3-компонентную схему лечения (Де-нол в комбинации с двумя антибиотиками или блокаторы протонной помпы в сочетании с двумя антибиотиками).

    Важноimportant
    Процесс зависит от индивидуальных особенностей конкретного организма и того, по каким признакам проходит болезнь (уровень кислотности, какой тип гастрита, стадия заболевания, острая или хроническая форма).

    Во время гастрита или язвы полезно устраивать разгрузочный день, желательно на овсянке, которая приготовлена на воде. Разгружаться таким образом возможно в момент обострения заболеваний – пользу овсяной каши трудно переоценить, особенно если речь идёт об органах пищеварения.

    При таких разгрузках происходит активное очищение кишечника, оптимизируется пищеварение. Но требуется консультация с лечащим врачом.

    Примерное меню на каждый день

    Питание больного остаётся щадящим и одновременно полноценным, и желательно, чтобы еда оказалась измельчена.


    Между приёмами пищи не проходит более 2-2,5 часов.

    • 1 день.
    • Консервы.
    • Жирные сорта мяса.
    • Рыбные, мясные и грибные бульоны, крепкие отвары овощей, окрошка и борщ.
    • Квашеные и кислые овощи. Консервированные помидоры, огурцы.
    • Томаты, чеснок, острый перец, свежая капуста, редька, редис, щавель, шпинат и грибы.
    • Газированные и алкогольные напитки. Черный кофе, крепкий чай, квас.
    • Свежая сдоба.
    • Кислые молочные продукты, творог, сметана и твердые сорта сыра.
    • Пшено, бобовые, кукурузная, ячневая и перловая крупа, цельные макароны.
    • Сладкие изделия, шоколад и мороженое.

    Данные продукты исключают из рациона полностью, чтобы не провоцировать обострение болезни.

    Диета при язве и гастрите разрешает употреблять в пищу следующие продукты:

    1. Бульоны желательно использовать слабые и не наваристые, из овощей.

    Что можно есть на стадии обострения

    Запрещенные продукты

    Диета при обострении гастрита с повышенной кислотностью

    Диета при обострении гастрита с пониженной кислотностью

    Диета при обострении гастрита с сочетанной патологией

    Гастрит и язва желудка

    Питание при обострении гастрита и панкреатита

    Рацион при гастрите и холецистите в стадии обострения

    Меню на неделю при обострении гастрита с повышенной кислотностью

    Диета при обострении гастрита с пониженной кислотностью (меню на неделю)

    Рецепты блюд для диеты при хроническом гастрите

    Рецепт молочной лапши

    Рецепт рисовой каши с изюмом

    Рецепт омлета

    Рецепт куриного супа

    Значение диеты при гастрите в стадии обострения

    Иногда заболевание протекает остро и, «навестив» человека единожды, больше не возвращается.

    Мясные продукты свинина 16,0 21,6 0,0 259 ветчина 22,6 20,9 0,0 279 Колбасные изделия колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455 сардельки 10,1 31,6 1,9 332 сосиски 12,3 25,3 0,0 277 Птица курица копченая 27,5 8,2 0,0 184 утка 16,5 61,2 0,0 346 утка копченая 19,0 28,4 0,0 337 гусь 16,1 33,3 0,0 364 Рыба и морепродукты рыба вяленая 17,5 4,6 0,0 139 рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196 рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88 Масла и жиры жир животный 0,0 99,7 0,0 897 жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897 Напитки безалкогольные квас хлебный 0,2 0,0 5,2 27 чай черный 20,0 5,1 6,9 152 * данные указаны на 100 г продукта

    Меню диеты при гастрите желудка (Режим питания)

    Диетическое меню Стола №1 расширено в отношении продуктов, а также способов приготовления (добавляется запекание).

    Такое питание уменьшает выраженность воспаления, из-за чего происходит заживление язв и нормализация двигательной функции желудка.

    Список полезных продуктов:

    • подсушенный или вчерашний хлеб;
    • сухое или галетное печенье;
    • молочные супы, простокваша, некислый кефир, сливки, нежирный творог;
    • рисовая, манная и овсяная крупы;
    • нежирная птица или говядина, постная рыба — готовить все это на пару;
    • свекла, картошка, цветная капуста, морковка;
    • вареные или печеные и перетертые ягоды и фрукты;
    • несладкие фруктовые соки, травяные чаи и кофе.

    Категорически запрещены маринады, консервы, грибы, огурцы и слоеное тесто.

    Питание на 7 дней

    Вы можете выбрать такое примерное меню на неделю с рецептами.

    Понедельник Завтрак Овсянка на молоке, несладкий чай. Ланч Печеное яблоко.

    • Мясные копченные и соленые деликатесы: жирные сорта рыбы, соленое мясо, колбаса и сосиски не использовать в диете при гастрите;
    • Кислый фруктовый или овощной сок;
    • Свежие хлебобулочные изделия;
    • Жирные и пряные сорта твердого сыра, кисломолочного творога;
    • Продукты с повышенным содержанием пищевых волокон (клетчатки): пшено, ячменная, пшеничная крупы, капуста всех видов, редис, топинамбур, шпинат;
    • Любые острые, пикантные соусы и приправы;
    • Жир в т. ч. и масло в чистом виде нельзя при недугах желудка;
    • Кофе, крепко заваренный чай травмируют слизистую желудка;
    • Спиртосодержащие напитки.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *