yk-ydom.ru Лучший женский портал
Главная > Новости > Если человек заикается что это значит

Если человек заикается что это значит

Новости 16-09-2019

В процессе занятий и сеансов больные обучаются самостоятельным приёмам стабилизации дыхания и нервной системы. Эти знания и навыки остаются полезными в течение всей жизни.

  • Метод биологической обратной связи (БОС) относится к наиболее современным и предполагает использование компьютерных технологий. БОС практикуется для индивидуальной коррекции с участием логопеда. Высокотехнологичные аппаратные комплексы имеются во многих зарубежных и российских клиниках. В состав оборудования входят тренажёры дыхания, регистраторы активности мозга и мышечных сокращений. Врач-инструктор проводит необходимое количество сеансов, позволяющих пациенту освоить эффективные приёмы саморегуляции и самоконтроля.

Внезапно развившееся заикание может быть первым признаком инсульта. Все симптомы и неотложная помощь. В редких случаях к заиканию может привести травма головного мозга.


Курсы медикаментов, занятия с логопедом, участие невропатолога и психотерапевта в работе с пациентом включаются в коррекционные системы, ориентированные на исцеление.

Авторские методики коррекции заикания

Широко известны авторы многих методик, имеющих хорошие результаты.

  • Методика устойчивой нормализации речи Л. З. Арутюнян включает способы формирования новых речевых двигательных навыков, согласованных с гармоничными движениями руководящей руки.

    Метод с успехом применяется во многих клиниках, для взрослых больных с любыми степенями тяжести заикания. Есть данные о возвращении плавности речи больным, имеющим врождённые органические отклонения.

  • Метод социореабилитации Ю.

    Б. Некрасовой имеет успех в случаях логоневрозов и требует участия опытного психотерапевта. Лечение – длительное, проводится поэтапно, рассчитано на группы пациентов.

Если человек заикается что это значит


Важноimportant
Но человек еще не воспринимает это как проблемы.

  • Не могут быть произнесены некоторые звуки, слоги.
  • Заторможенность речи, так как начинаются попытки замены одних слов на другие, менее проблемные.

IV фаза

  1. Заикание перерастает в большую личностную проблему. Человек понимает, что у него серьезные речевые нарушения и избегает контактов, сложных ситуаций, где потребуется общение.

Если на более ранних стадиях иногда менялись слова и выражения, то сейчас это происходит постоянно.
  • Антиципация – человек ждет своих речевых ошибок.
  • Хроническая проблема в произношении слов.
  • Такая практика способна восстановить речь больного до нормального состояния.

    • Наличие соматических нарушений в артикуляционном аппарате (наличие искривлённой носовой перегородки, отклонённый в сторону язык в высунутом состоянии).

    • Движения больного, которыми он сопровождает речь в момент заикания. Больной совершает эти движения сознательно, хотя в них нет особой необходимости (сжимание кулаков, топанье ногой, опускание век).

    • Наличие психических расстройств являются неизбежными при таком заболевании, как заикание.
    Многие пациенты испытывают чувство страха перед звуками, которые у них не получается произносить. Если психическое расстройство обрело обострённую форму, то больной может совсем отказаться от использования речи, у него может развиться немота.

    Известно, что заикание может привести к определённым осложнениям.

    Вниманиеattention
    В реабилитации больных принимают участие логопеды, неврологи, психологи и психотерапевты. Практика подтверждает, что даже упорное, многолетнее заикание, начавшееся в раннем возрасте, может быть скорректировано.

    Причины

    Во время произнесения слов у заикающегося человека судорожно сокращаются мышцы речевого и дыхательного аппарата.


    Первопричины этого состояния делятся на два класса, в зависимости от типа патологии. Диагностируется невротическое заикание (логоневроз) или органическое (неврозоподобное).

    1. Органические патологии связаны с наличием функциональных отклонений в работе мозга.
      Современная энцефалография с высокой точностью определяет такие отклонения. Проявления симптомов бывают постоянными и не зависят от обстоятельств речевого акта.

    При разговоре люди могут сопровождать свою речь резкими кивками головы, подергиванием рук, сокращением лицевых мышц. Все это происходит непроизвольно.

    Человек после длительного общения устает, поэтому такие люди более молчаливые. Помимо истощения больной жалуется на плохую память, ориентацию в пространстве и времени.

    Заниматься со специалистом нужно комплексно, принимая специальные препараты. Длительная процедура восстановления может занять несколько лет.

    Как происходит развитие заикания

    Данный процесс окончательно не был изучен, на настоящий момент существует версия. В зависимости от предпосылок к нарушениям функции речевого аппарата затрагивается центр Брока (голосовой центр, отвечающий за работу мышц и связок, участвующих в речи). В результате перевозбуждения центра Брока скорость его работы возрастает.

    Нарушается функционирование так называемого речевого круга (центр Брока, область Вернике и ассоциативного центра).

    Это вызывает судорожный эффект (язык, губы, мягкое небо и другие). У человека развивается заикание из-за нарушенных согласованных функций речевого аппарата при воспроизведении слов, слогов и фраз, которые вызывает судорога.

    Инфоinfo
    Судорога начинается в одном из отделов речевого аппарата.

    Если центр Брока сильно перевозбужден, то это отражается и на участках мозга, находящихся рядом. В результате чего — непроизвольные движения и судороги конечностей и т.


    д.

    Интересно, что нервные импульсы при возбужденной нервной системе и согласные звуки (в особенности глухие) схожи по своей частотности. Поэтому заикание в основном возникает на согласных и крайне редко встречается на гласных звуках.

    Специалисты

    Лечение заикания у детей и взрослых схожи.

    • Клонический, когда при непроизвольном сокращении речевых мышц человек заикается при разговоре, повторяя звуки, слоги, слова многократно.
    • Смешанный, когда имеет место проявление двух типов.

    Помогая себе выговаривать звуки, заикающийся человек может делать сопутствующие движения, например, стучать кулаком по бедру, притопывать ногой.

    При желании скрыть дефект возникает напряженная поза, бегающий взгляд, избегающий взгляда собеседника, тремор рук и молчание при каждом “удобном” случае.

    Как же вовремя распознать, что речь не в порядке, и не искать ответов на вопросы: “Почему люди заикаются?” и “Что делать, если заикаешься при разговоре?”

    Диагностика заикания у детей и взрослых

    Основные симптомы недуга в любом возрасте одинаковы. Это запинки, нарушающие плавное течение речи: повторы, затяжные звуки, остановки на начальном слоге.

    В зависимости от определения причины проявления речевого дефекта назначается лечащий врач. Их несколько, иногда одним больным занимаются два и более специалиста.

    • Невропатолог и психиатр – назначают медикаментозное лечение для решения проблемы заикания.
    • Психотерапевт назначает психотерапию в зависимости от особенностей человека: гипнотизирование, тренинги.
    • Психологом изучается психосоматика и человеческая личность.

      Сначала больной выводится из психологического барьера. Его обучают находиться в социуме и принимать решение в стрессовых ситуациях.

    Логопед является тем специалистом, который исправляет речь параллельно с оказанием помощи другим специалистом.

    Если правильно расставить приоритеты, справиться с психологическими барьерами, то речевых нарушений наверняка удастся избежать.

    Те, кто подвержен заиканию, чаще всего замкнуты, что мешает им корректировать и восстанаваливать правильные речевые навыки. Логоневроз, возникший по психологическим предпосылкам, лечится быстрее и легче.

    Сперва рассматриваются предпосылки начала проблемы, а затем уже назначается комплексная методика лечения.

    Логоневроз должен быть не только устранен физиологически, следует искоренить психологические причины заикания, чтобы в будущем они вновь не способствовали развитию патологии.

    Статистика

    Логоневроз считается проблемой, зарождающейся чаще в детском возрасте, чем в зрелом. По статистике, во всем мире около одного-трех процентов детей страдают заиканием.

    Страх, тревога, беспокойство — эмоции, сопутствующие заиканию.

    Следует отметить, что в возрасте 2-5 лет, когда ребенок только учится разговаривать, многократное повторение слов, повышенная эмоциональность при отсутствии какого-либо напряжения и совсем не плавная речь — это нормально.

    Заикание у взрослых протекает сложнее и сопровождается тревожностью, учащенным сердцебиением, ощущением удушья, хаотичными движениями. Паника в людных местах, уход от общения, трудная адаптация в социуме — все это только подчеркивает серьезность проблемы заикания и заставляет искать пути его преодоления, чтобы навсегда перестать заикаться.

    Какой врач лечит заикание

    Лечение заикания у взрослых и детей дает положительный результат при комплексном подходе с участием следующих специалистов:

    1.

    Начать заикаться можно:

    • в детском возрасте с 2,5 до 5-6 лет, когда ребенок начинает говорить и очень активно включается в этот процесс, испытывая информационные перегрузки;
    • при повышенной эмоциональности, ранимости, впечатлительности, когда человек чересчур восприимчив и чувствителен к проявлениям внешнего мира;
    • в раннем возрасте, если ребенок растет в неблагополучной семье, являясь свидетелем конфликтных ситуаций и агрессивных разборок между родителями;
    • будучи подростком, когда эмоции “зашкаливают”;
    • вследствие генетической предрасположенности;
    • в любом возрасте, если есть другие нарушения речи, связанные с поражением головного мозга;
    • при наличии заболеваний центральной нервной системы, например, склонность к судорогам и тикам.

    Заикание у взрослых возникает реже, чем у детей.

    Также это нарушение речи может передаваться через поколение, если у прародителей были легкие или осложненные стадии патологии.

    Физиология

    В большинстве случаев оказывает влияние соматика:

    • функционально поражается головной мозг;
    • были травмы головы в процессе нахождения в утробе матери;
    • перенесенное инфекционное заболевание;
    • расстройство вегетативной нервной системы и т. д.

    Помимо этого, заикание провоцируется общим физическим или нервным истощением, ослаблением иммунной системы, дефектами при формировании аппарата речи, недостаточным развитием моторики и т. д.

    Влияние социума

    Социальный фактор, влияющий на человека, беспокоит и меняет общее внутреннее и внешнее состояние.

    • Дыхательная гимнастика вкупе с другими вашими действиями поможет убрать заикание — плавная речь невозможна без размеренного дыхания.
    • Ведите дневник, ну или подберите себе занятие, где можно выражать свои мысли не устно, не в разговоре, а письменно, в спокойной обстановке, располагающей к размышлению. Мысленно проговаривая слова и предложения, вы не будете запинаться.
    • Ограничьте по возможности поток информации, дайте отдых голове, больше занимайтесь творчеством. Очень полезны медитации, йога, массаж, путешествия.

    Если заикается ребенок — рекомендации

    Если у вас в семье стал заикаться ребенок, помогите ему, следуя следующим советам:

    1. Разговаривайте с ним медленно, почти по слогам, спокойно выговаривая слова.
    2. Не одергивайте, не перебивайте ребенка, если он взахлеб пытается что-то вам сказать.

    Известны случаи, когда горячий чай или глоток спиртного восстанавливали нормальный темп речи, не давая образоваться устойчивым искажениям. Такая «скорая помощь» не исключает необходимости дальнейшего лечения больного у невропатолога.

    Внутренняя речь взрослого человека всегда свободна. Заикание, наступившее в зрелые годы, проявляется только при общении. «Про себя» люди говорят без затруднений, даже если дефект имеет максимальное внешнее воплощение.

    Этот факт говорит в пользу возможности излечения от недуга.

    Лечение

    Научные исследования однозначно свидетельствуют о возможности преодоления речевых нарушений при комплексном подходе к лечению. Должны быть учтены все аспекты заболевания: социальный, биологический, психологический.

    Логопед поможет слаженной работе артикуляционного аппарата, откорректирует неправильное произношение звуков, научит плавно и правильно разговаривать.

    2. Психотерапевт отследит момент возникновения заболевания, научит справляться с волнением, тревогой, беспокойством, чтобы перестать заикаться.

    При необходимости проведет сеанс гипноза.

    3. Невролог оценит состояние нервной системы, назначит соответствующую терапию.

    4. Рефлексотерапевт при помощи иглоукалывания сможет содействовать избавлению от заикания.

    Таким образом заикание поддается коррекции.

    Как лечить заикание и лечится ли оно

    Современные методики преодоления заикания основаны на сочетании коррекционной и лечебно-оздоровительной работы.

    Неврозоподобное заикание лечится трудно и зависит от общего течения болезни, на фоне которой оно появилось.

    Часто заиканием ошибочно называют нарушение речи, при котором человек словно скандирует слова. Такая речь неравномерна – то быстрая и громкая, то тихая и медленная. Это – речевая атаксия, которая развивается при заболевании мозжечка.

    Подлинное невротическое заикание, напрямую зависит от состояния человека. В моменты волнения оно усиливается и ослабевает, если человек спокоен.

    Интересно то, что заикающиеся люди прекрасно поют.

    Лечение заикания проводится логопедами и психотерапевтами, так как эта болезнь имеет под собой невротическую почву. Поскольку никаких нарушений речевого аппарата при заикании не наблюдается, то при комплексном лечении от него можно избавиться.

    Конечно, чем раньше начнется работа над этим недугом, тем лучше.

    Неврозоподобная форма заикания возникает и проявляется у детей, страдающих от наследственных или же приобретённых неврологических заболеваний.

    Причины

    Причины, способствующие проявлению заболевания, могут иметь провоцирующий, или предрасполагающий характер:

    • Фактор наследственной предрасположенности.
    • Патологии, отягощённые энцефалопатическими осложнениями.
    • Травмы, полученные в период внутриутробного развития.
    • Наличие родовых травм.
    • Осложнение после перенесённых инфекционных заболеваний.
    • Истощённое, переутомлённое состояние нервной системы.

    Психическая травма такая, как испуг или сильное чувство страха может стать причиной провоцирующего заикания. Спровоцировать возникновение данной патологии могут и определённые условия проживания.

    Травмы, контузии, инсульты, опухолевые процессы способны спровоцировать возникновение заикания, избавление от которого связано с лечением основного заболевания.

    • Логоневрозы возникают у взрослых людей после перенесённой психологической травмы, внезапного потрясения, тяжкого горя, глубокого эмоционального шока. Патологическая речь в этом случае не обусловлена физиологией. Часто человек начинает заикаться в определённый момент, хотя перед этим он говорил нормально. К провоцирующим обстоятельствам относятся высокая важность разговора или необходимость говорить перед аудиторией.

    Наиболее многочисленной является группа пациентов, страдающих заиканием с детства.

    Наследственная предрасположенность и сформировавшиеся привычки дополнительно отягощают состояние больного. Это вовсе не означает, что прогноз заболевания неблагоприятен.

    Подробный материал о черепно-мозговых травмах здесь.Что можно сделать самостоятельно

    Лечение заикания невозможно без освоения приёмов самопомощи. Оптимальные советы пациент получает от опытного врача после обследования и прохождения курса лечения.

    Ставка на исключительно самостоятельную работу может принести успех в случаях лёгких степеней логоневрозов.

    К методам, доступным для применения самими пациентами, относится аутотренинг и дыхательная гимнастика Стрельниковой.

    Преодоление заикания во многом зависит от установки человека на достижение желанной цели. Первоначальная помощь специалистов актуальна как в лечебном, так и в методическом аспекте.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *