yk-ydom.ru Лучший женский портал
Главная > Статьи > Гастроэнтерит диета по дням

Гастроэнтерит диета по дням

Статьи 16-09-2019

гастроэнтерит диета по дням

Диета при гастроэнтерите помогает минимизировать агрессивное воздействие на слизистую желудка, предотвратить обезвоживание, снизить брожение в кишечнике.

Какие рекомендации по питанию в период болезни

Часто при лечении заболевания врачи рекомендуют не есть 24 часа после появления симптомов. Только освободив желудок (рвота) и кишечник (диарея) организм, отчистится от токсинов или вируса, который и вызвал патологию. Поскольку, выходит много жидкости, то ее нужно постоянно пополнять, выпивая большое количество жидкости.

Вода или травяной чай должны быть теплыми (15–55 ⁰С) и пить их нужно маленькими глотками в течение продолжительного времени, чтоб избежать рвотных позывов. Пить понемногу поможет трубочка.

  • Важноimportant
    Общие правила
  • Показания
  • Разрешенные продукты
  • Полностью или частично ограниченные продукты
  • Меню (Режим питания)
  • Плюсы и минусы
  • Отзывы и результаты
  • Цена диеты

Общие правила

В структуре кишечных инфекций острый гастроэнтерит, зачастую именуемый как «желудочный грипп» занимает ведущее место, особенно среди детей. Несмотря на полиэтилогический характер заболевания, основным этиологическим фактором являются рота-норо-адено-энтеровирусы.


Значительно реже возбудителями инфекции являются сальмонеллы, шигеллы, лямблии, клостридии, протеи, амеба дизентерийная.

Гастроэнтерит диета по дням

Для меню подбираются продукты, присутствовавшие в рационе малыша до болезни не менее месяца.

  • После окончания лечебного голодания первое, что должно попасть в желудок – пюре из фруктов или овощей. Сахар не добавлять. Главное, что все используемые продукты проходят термическую обработку, использование сырых ингредиентов запрещено.
    Вниманиеattention
    Можно дать печёное яблоко или отварную сладкую тыкву.
  • Когда проходит двое или трое суток, острый период болезни уходит, ребёнок может покушать нежирный бульон, приготовленный на куриной грудке. На второе можно предложить котлету на пару и паштет из куриной грудки, вываренной для бульона.

Мясо пропускают через мясорубку 2-3 раза.
  • Дальше в рацион вводится рыба отварная. Кусочки очищают от кожи, костей, должно остаться чистое филе.
    В меню добавляют паровой омлет и галетное печенье.
  • Ежедневно в питании малыша присутствует вода.
  • Гастроэнтерит диета по дням недели

    Люди, ухаживающие за малышом, должны знать их:

    Диета при гастроэнтерите играет важную роль в процессе лечения. Без соблюдения основных правил относительно лечебного питания выздоровление невозможно.

    Очень важно не только знать, какие продукты можно употреблять, но и как их правильно приготовить, чтобы извлечь максимальную пользу. Безусловно, важен режим питания, который следует соблюдать взрослым и детям, страдающим от этого заболевания.

    Основное предназначение диеты – создать оптимальные условия и обеспечить минимальную нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Особенно важно соблюдать эти правила на начальном этапе развития болезни.

    В первые дни следует полностью отказаться от пищи, но важно помнить о том, что организм должен получать жидкость в достаточном объеме.

    Общие рекомендации

    Если болезнь проявляется в острой форме, в первый день лучше вообще не есть.

    В отдельных случаях приходится прибегать к помощи психотерапевта.

    Еще один отрицательный момент – значительные временные затраты на приготовление пищи. Если раньше человек мог закупиться на неделю «Дошираком», сухим картофельным пюре и растворимым кофе, то теперь придется большую часть свободного времени проводить у плиты, что-то отваривая, запекая, протирая и взбивая. К сожалению, этого не избежать. Если есть возможность кому-то доверить (хотя бы частично) приготовление отдельных блюд, не стоит пренебрегать таким шансом.

    Если не считать всего вышеперечисленного, недостатков у лечебного питания при гастроэнтерите нет.

    Во время и после окончания лечения не забывайте о воде.

    Отказаться при различных заболеваниях ЖКТ необходимо от спиртных напитков.

    Основные принципы лечения состоят в том, что в момент обострения болезни запрещено употреблять жареную, соленую, запеченную, квашенную еду, которая приводит к брожению и раздражению кишечника у взрослых, что вызывает новые диспепсические нарушения.

    Вводить запрещенные продукты в рацион можно примерно через месяц после проявления симптоматики и проведенной терапии. Иначе имеется вероятность повторного воспалительного процесса стенок органа, а также преобразование в хроническую форму.

    Питание у ребенка

    Зачастую гастроэнтерит (кишечный грипп) у детей протекает в обостренной форме.

    Предупреждению патологии способствует внимательное отношение родителей. Стоит мыть кипяченой водой овощи или давать фрукты без кожицы.

    Когда крупа как следует разварится, откиньте ее на сито и тщательно перетрите, затем верните в кастрюлю, слегка посолите и дайте в третий раз вскипеть. Подавая на стол, заправьте маленьким кусочком сливочного масла.

    Перловый суп на курином бульоне

    Переберите и хорошенько промойте перловую крупу, залейте ее куриным бульоном (он должен быть горячим) и варите до тех пор, пока крупа не станет мягкой.

    Затем откиньте крупу на дуршлаг (она пойдет на гарнир ко второму блюду), а бульон, который приобрел несколько тягучую консистенцию, заправьте сливочным маслом, еще раз вскипятите и подавайте на стол с пшеничными сухариками.

    Творожники в пароварке

    Разотрите до однородной массы обезжиренный творог (200-250 граммов), две столовых ложки сахарного песка (с горкой), четверть чайной ложки соли и куриное яйцо.

    Есть при гастроэнтерите, разрешается:

    Из напитков рекомендуется пить некрепкий чай, растительный отвар из шиповника, компот из сухофруктов, лечебную минеральную воду без газа.

    Совет! Из фруктов можно употреблять спелый банан. Он помогает восстановить электролитный баланс, ускорить процесс восстановления пищеварения и вывести из организма вредные продукты жизнедеятельности патогенных микроорганизмов.

    Разрешенные блюда

    Больному, страдающему гастроэнтеритом, можно кушать блюда, приготовленные из продуктов из разрешенного списка.

    Инфоinfo
    Он считал, что главным и даже основным фактором, влияющим на процессы выздоровления, является питание. Ученый разработал для каждого заболевания определённую диету, которую позже назвали столами.

    При воспалительных заболеваниях в кишечнике с симптомом поноса, согласно учению Певзнера, назначается Диета №4.


    Согласно этой диете, лечебное питание должно:

    Соблюдение этих условий приводит к нормализации пищеварительной функции.

    Основные правила питания

    Основные принципы диетотерапии острого гастроэнтерита:

    При выраженной «бродильной диспепсии» у ребенка в рацион питания необходимо включать низколактозные/безлактозные продукты или специальные детские смеси с нуклеотидами (Энфамил, Симилак, Фрисолак).

    Наибольшую угрозу при кишечном гриппе у детей представляет развитие дегидратации. Для ее ликвидации в неосложненных случаях (эксикоз 1-2 степени) используются глюкозо-солевые растворы для оральной регидратации, что позволяет относительно быстро восстановить водно-солевой объем (концентрацию К+/NA+, показателей кислотно-щелочного состояния). Наиболее часто с этой целью используются гиперосмолярные растворы Глюкосалан, Регидрон, Оралит.

    Строгая диета очень важна, и никакие медикаменты, современные методики не справятся с патологией при ее несоблюдении.

    Неконтролируемое питание здесь совершенно неприемлемо. Как раз-таки посредством диеты получается побороть признаки болезни и без помощи лекарственных препаратов. Бережное отношение к органам ЖКТ повысит процесс возобновления поврежденных органов.

    После диагностических мероприятий гастроэнтеролог устанавливает схему лечения для каждого человека в индивидуальном порядке. Предписания обусловливаются формой недуга и стадией тяжести процесса.

    В первые двое суток нужно полностью отказаться от еды, а вот питье человек должен получать в полном количестве.

    При заболеваниях органов пищеварительной системы главенствующая роль в терапии отводится лечебному питанию. Диета позволяет снизить функциональную нагрузку на органы, нормализовать двигательную активность желудка и кишечника, улучшить секреторную функцию и способствовать желчеотделению.

    Диета при остром гастроэнтерите может быть почти единственным предписанием врача, если не считать прием сорбентов, например, активированного угля или Смекты, поскольку медикаменты могут оказывать агрессивное воздействие на воспалившуюся слизистую.

    Значение диеты при воспалении ЖКТ

    При гастроэнтерите внутренняя оболочка желудка и тонкого кишечника воспалена, поэтому появляется рвота и диарея, схваткообразные боли, часто на фоне интоксикации возникает миалгия и головные боли, слабость.

    Можно и чаще, но малыми порциями.

    Разрешённые продукты

    Рассмотрим подробнее, что можно есть при гастроэнтерите и что нельзя согласно 4-ому диетическому столу по Певзнеру.

    Разрешается есть:

    Диета при гастроэнтерите – важный этап лечения заболевания. Без выполнения главных принципов диетического питания излечение невозможно.

    Необходимо знать, что дозволено употреблять, как лучше готовить, чтобы получить максимум пользы от съеденного. Конечно, не менее важно для детей и взрослых, у которых имеется данное заболевание, соблюдать режим питания.

    Основное назначение диетического питания – обеспечить приемлемые условия и создать наименьшую нагрузку на ЖКТ.

    Очень важно выполнять такие правила на первой стадии развития недуга.

    Коротко о заболевании

    Гастроэнтерит характеризуется воспалительным процессом слизистой желудка, тонкой кишки. Главной причиной развития является Reoviridae (ротавирусная инфекция), она проникает в организм человека с помощью бытового контакта или через плохо вымытые овощи, фрукты.

    Диета при гастроэнтерите – важнейший компонент лечебного процесса. Отказавшись от одних блюд и изменив способ приготовления других, вы сможете полноценно и правильно питаться, попутно восстанавливая раздраженную слизистую оболочку желудка и кишечника.

    Общие рекомендации

    Основные симптомы гастроэнтерита – диарея и рвота. Чтобы не провоцировать новые приступы, в первый день от начала заболевания (а в случае необходимости – два или даже три) принимать пищу строго противопоказано. Это приведет только к большему раздражению ЖКТ. Организм больного и так засорен продуктами жизнедеятельности болезнетворных бактерий и токсинами, избавиться от которых помогает лечебное голодание. В этот период очень важно обеспечить больного достаточным количеством воды – самой обычной бутилированной воды, без газа, красителей, ароматизаторов и тому подобных вредных веществ.

    Иногда инфекция переходит на слизистую оболочку полости рта, гортань. Когда воспаление происходит в толстом кишечнике, болезнь имеет название гастроэнтероколит.

    Гастроэнтерит бывает острым, хроническим. Снизить риск кишечной инфекции можно, если соблюдать правила гигиены.

    Симптомы гастроэнтерита следующие:

    Стоит отметить, что острая, хроническая форма заболевания считается довольно серьезной для здоровья взрослого и ребенка. Однако при своевременном проведении терапевтических мероприятий, прогноз будет положительный.

    Роль диетотерапии при заболевании

    От полезного питания зависит успех выздоровления. И это относится к различным расстройствам пищеварительной системы.

    Диета при гастроэнтерите является неотъемлемой частью терапии заболевания. Диетическое питание помогает снизить воспалительный процесс и нагрузку на органы пищеварения, а также восстановить их слизистую. Лечебную диету необходимо соблюдать всем больным независимо от тяжести и причин развития патологии.

    Общие правила диеты

    Создание благоприятных условий для выздоровления – цель лечебного питания при гастроэнтерите. Крайне важно придерживаться лечебного голодания в первые несколько дней болезни. Так, в этот период не следует употреблять любую пищу, разрешается пить только чистую воду небольшими глотками.

    Совет! Очень важно соблюдать питьевой режим, т.к. вместе с диареей и рвотой из организма выводится большое количество жидкости.

    С этой целью могут назначаться адаптированные детские смеси Фрисолак, Нутрилон, Туттели или частично адаптированные (Малыш, Виталакт), но в тяжелых случаях предпочтено давать ребенку лечебно-профилактические продукты с пробиотическим действием — Биолакт, Бификефир, Бифилакт, Лактофидус, Ацидолакт.

    Бифидо/лактобактерии, содержащиеся в этих продуктах препятствует развитию дисбактериоза, нормализуют биоценоз кишечника, оказывают иммуномодулирующее действие.

    Свежая выпечка и квас способствуют брожению в кишечнике, что ухудшает состояние больного.

    Придерживаться щадящей диеты необходимо минимум две недели. Расширять рацион после гастроэнтерита нужно осторожно, этот процесс может растянуться на месяц или два.

    После добавления «опасного» продукта необходимо проследить за реакцией организма, если возникла тяжесть в животе, появился метеоризм, то его еще рано включать в меню.

    Фрукты и ягоды помогут восполнить запас необходимых витаминов и микроэлементов. После болезни сначала нужно вводить сладкие яблоки, груши, виноград, айву, арбуз, цитрусовые, черную смородину, гранаты, вишню (желательно есть фрукты без кожицы).

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *