yk-ydom.ru Лучший женский портал
Главная > Новости > Кабачковая икра без томатной пасты на зиму пальчики оближешь

Кабачковая икра без томатной пасты на зиму пальчики оближешь

Новости 16-09-2019

Оставьте так на сутки для самостерилизации.

Кабачковая икра по ГОСТу СССР, как в магазине

Давайте вспомним, какая она была в нашем детстве. Магазинная кабачковая икра из СССР — вот он вкус из нашего детства. Я, конечно люблю экспериментировать с ингредиентами, но свои первые заготовки на зиму из этого овоща делала именно по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • Кабачок — 3 кг.
  • Морковь — 0,5 кг.
  • Лук — 0,5 кг.
  • Томатная паста — 250 гр.
  • Растительное масло — 150 гр.
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Сахар — 2 столовые ложки
  • Уксус 9 % — 1-2 столовые ложки
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Лавровый лист — 3-4 шт.

Способ приготовления:

1. Снимите с кабачков шкурку и удалите крупные семечки, если есть.


Вниманиеattention
Поэтому такая икра и напоминает мне вкус из детства.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1,5 кг.
  • Лук – 2 шт.
  • Растительное масло – 100 гр.
  • Паста томатная – 140 гр.
  • Уксус 9 % — 1 столовая ложка
  • Сахар – 1 чайная ложка
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Перец черный – 0,5 чайной ложки

Способ приготовления:

1. Кабачки почистите и порежьте кругляшками 1,5 см. Выложите на противень и отправьте запекаться в разогретую духовку при температуре 180 градусов примерно 20 минут.

2. Через 20 минут выньте их из духовке и измельчите при помощи ножа.


Вы можете также воспользоваться и мясорубкой или блендером.

3. Лук нарежьте мелкими кубиками. Затем разогрейте сковороду и налейте туда растительное масло.

Кабачковая икра без томатной пасты на зиму пальчики оближешь

  • При желании можно измельчить смесь блендером, если же кусочки были мелкие, и они сильно ужарились, вы можете оставить блюдо в таком состоянии, поскольку при тушении овощи получат однородную консистенцию.
  • Казан или сковороду помещаем на самый медленный огонь и плотно закрываем крышкой, чтобы избежать испарения жидкости.
  • Тушим 25 минут, регулярно помешивая. Если вы взяли посуду с достаточно толстыми стенками, то икра не подгорит.
  • Теперь добавляем томатную пасту, от ее качества во многом зависит вкус блюда, поэтому будьте внимательнее при ее выборе.
  • Добавляем соль и сахар, а также уксус и можно, на любителя, добавить пять измельченных горошин черного перца.
  • После этого тушим еще четверть часа, а затем остужаем и вкушаем это «райское» блюдо, намазав его на черный свежий хлебушек.

Кабачковая икра без томатной пасты на зиму пальчики оближешь рецепт

Всё измельчили вот в такую крупинчатую массу, как на фото ниже.

4. А теперь в чаше блендера измельчаю помидоры. Если есть время, можете ободрать шкурку.

Чтобы очистить помидор, надо надрезать крест накрест кожицу на верхушке и окунуть овощ в кипяток. После этого кожица легко снимается.

Мне этим заниматься некогда.

Важноimportant
Объёмы производства, как видите, такие, что физически замучаешься очищать каждую помидорку.

5. Вот этим томатным соусом заливаю смесь перемолотых овощей и ставлю на плиту. Огонь сначала большой, потом убавляю, по мере надобности.


Главное не допускать сильного разбрызгивания. Как только закипит, вливаю стаканчик подсолнечного масла. Засыпаю сахар и соль.

6. Всё усердно перемешиваю и оставляю тушиться на полтора часа. Накрываю крышкой неплотно. Оставляю зазор, чтобы выпаривалась лишняя жидкость.

Кабачковая икра без томатной пасты на зиму пальчики оближешь без стерилизации

Если все сделали правильно, то вкус невозможно отличить от той, изготовленной по ГОСТу, которую мы некогда покупали в магазинах.

Икра из кабачков рецепт в микроволновке

Домашнюю икру из кабачков можно приготовить и в микроволновке. Икра готовится всего 30 минут, включая подготовку продуктов, что существенно экономит время.

Ингредиенты рассчитаны на одну баночку емкостью 0,7 л. и немного останется на пробу.

Ингредиенты:

  • 2 молодых кабачка (20-25 см);
  • 5 средних помидор;
  • 2 средние моркови;
  • 2 луковицы;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. рисового уксуса;
  • 3 дольки чеснока;
  • По 1 ч. л. соли и сахара;
  • Смесь молотого перца – по вкусу.

Приготовление:

  1. Кабачки, не очищая нарезать кубиками.

Кабачковая икра без томатной пасты на зиму рецепты

Но если при закладывании в банку Вы все же наблюдаете пузырьки, то стерилизовать надо.

Для стерилизации поставить банки в кастрюлю с теплой водой, которую заранее выстелить марлей, и довести ее до кипения. Пол-литровые емкости стерилизовать 30 минут, 650 — граммовые 35 — 40 минут.

За время стерилизации продукт ничуть не потеряет своих вкусовых качеств, но будет лучше храниться.

13. Закручиваем тару, переворачиваем и накрываем пледом.

Оставляем до полного остывания «под шубой».

Как видите рецепт настолько прост, что с его приготовлением справится даже тот, кто никогда ничего не консервировал.

Нужно сказать, что приготовление такой заготовки — это пожалуй самый простой способ заготовки овощей на зиму.

Очень хорош и любим народом следующий рецепт. О нем и пойдет речь ниже.

Икра из кабачков без томатной пасты на зиму рецепты пальчики оближешь

7. Закрываем банку стерилизованной крышкой, переворачиваем и оставляем остывать под одеялом.

Готово. Банку храним в темном прохладном месте.

Икра из кабачков с майонезом и томатной пастой «пальчики оближешь»

Один из самых любимых народных рецептов- с майонезом и томатной пастой. Одно из лучших вкусовых сочетаний. Обязательно попробуйте приготовить хотя бы 1 баночку, чтобы оценить этот великолепный вкус.

Ингредиенты на 12 пол литровых банок:

  • Кабачки — 6 кг
  • Лук репчатый — 6 шт
  • Подсолнечное масло — 200 мл
  • Майонез — 500 г
  • Томатная паста — 500 г
  • Сахар — 4 ст.л.
  • Уксус 9% — 4 ст.л.
  • Соль — 2 ст.л.

Приготовление:

1.

Кабачковая икра без томатной пасты на зиму лучшие рецепты

Нарезанные не крупными кубиками кабачки обжариваем на открытой сковороде до момента появления золотистой корочки.

При этом кабачки готовим небольшими порциями, а не высыпаем в сковороду горкой. Они должны именно обжариваться, а не тушиться.

2. А вот нашинкованный лук обжариваем весь и сразу в одной сковороде.
Его мы жарим до прозрачности.

3. Натертую морковь тоже обжариваем до мягкости, а потом соединяем все овощи в одной большой миске и перемешиваем.

4. После чего пропускаем получившуюся овощную массу через мясорубку с мелкими отверстиями.

5.

Закрываем и ставим на небольшой огонь. Готовим 40-50 минут, постоянно помешивая. Овощи должны стать мягкими.

2. В это время нарежем кубиками лук. Морковь натрем. Обжарим овощи на 100 г растительного масла.

Инфоinfo
На все это может уйти до 50 минут.

3. Когда все овощи приготовятся, необходимо спюрировать их в блендере. Если делать это порционно, то икра будет более однородной и вкусной. Затем вводим томатную пасту, соль и 4 ст.л. растительного масла.

4.


Перемешиваем. Закрываем и включаем минимальный огонь. Каждые 5 минут помешиваем массу, чтобы она не подгорела. Таким образом готовим блюдо 50 минут. Оно загустеет и уварится.

5.
В это время пожарим муку. Это делается на сухой сковороде без масла. Непрерывно перемешивая. Жарим до легкого потемнения муки и появления аромата.

6. Вводим муку в икру. Также добавляем туда перец.

У нас получился 1 литр готовой закуски из всего количества овощей.

Банки хорошо укутываем. Оставляем их до полного остывания. После этого их можно хранить и при комнатной температуре в течение года.

Икра получилась замечательная, хорошо прожаренная и вкусная. Хорошо хранится и банки не взрываются. Лимонная кислота выступает в роли консерванта и заменяет уксус. Открыть такую баночку зимой — одно удовольствие. И на хлеб намазать, и как гарнир подать. А как оказалось, готовится просто.

Икра из кабачков с майонезом и томатной пастой

Этот рецепт привлекает внимание присутствием в списке ингредиентов одного продукта. Его наличие делает кушанье необыкновенно нежным и оригинальным на вкус. Готовится просто.

  • Перец черный — 0,5 ч. л
  • Вода — 1 ст.

Расчет ингредиентов дан на 500 г готового продукта (одна поллитровая банка).

Начнем приготовление с подготовки к тушению всех овощей. Их нужно помыть. Морковь, чеснок и лук почистить. На кабачках отрезать плодоножку и мочку. На помидорах делаем в центре крестообразный надрез. Кладем в миску и заливаем кипятком на 2 минуты.
Затем снимаем кожицу.

Помидоры разрезаем на четвертинки. Кабачки режем крупными кусками. Репчатый лук нарезаем крупными полукольцами. Морковь режем колечками. Чеснок только очищаем и моем.

Все овощи пропускаем через мясорубку. Конечно, прекрасно, если имеется электрическая. Процесс будет быстрым. Если ее нет, то подойдет и обыкновенная.

Кто-то может сказать, что это уже больше похоже на лечо, т.к в нем очень много овощей и они не достаточно измельчены для икры, не буду спорить. Но считаю, что данный вариант все же должен находиться именно в этой подборке.

Ингредиенты на 5 пол литровых банок:

  • Морковь — 700 г
  • Помидоры — 1 кг
  • Перец сладкий — 500 г
  • Кабачки — 500 г
  • Лук — 500 г
  • Баклажаны — 500 г
  • Масло растительное — 250 мл
  • Уксус 9% — 2 ст.л.
  • Чеснок — 1 головка
  • Соль — 0,5 ст.л.

Приготовление:

1. Все овощи моем, чистим и нарезаем не крупными, приблизительно одинаковыми кубиками.

2.

Магазинная не может с ней сравниться. Не зря ее так называют. Но давайте по порядку.

Нам понадобятся:

  • Кабачки — 1,5 кг. (чистого веса)
  • Лук — 250 гр.
  • Морковь — 250 гр.
  • Растительное масло — 100 гр.
  • Томатная паста -150 гр.
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Сахар — 4 столовых ложки
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Перец молотый красный, черный — по вкусу
  • Уксус 9% — 50 мл

Приготовление:

1. Кабачки очистите от кожицы, нарежьте на кусочки. Если есть грубые семена и очень мягкая середина, обязательно их вырежьте.

2. Затем нарежьте морковь и репчатый лук произвольными кусочками.

3. Все овощи пропустите через мясорубку. Сначала лук с морковкой, а затем сам кабачок.

3.

Овощи уже ждут!

Самая вкусная кабачковая икра на зиму — пальчики оближешь

Этот рецепт по достоинству оценят все любители таких закусок. Это невероятно вкусное блюдо. К тому же готовится просто, да и не так долго. Получается потрясающей — густой, аппетитной и ароматной. В нее влюбляешься с первой ложки. Начинаешь есть и не можешь остановиться. Такая это вкуснотища!

Фото: //youtu.be/Ucj4CWmXUSM

Нам потребуется:

  • Кабачки — 3400 г
  • Морковь — 800 г
  • Лук — 800 г
  • Соль — 30 г
  • Сахар — 3 ст. л
  • Паприка сухая молотая — 1,5 ст. л
  • Уксус 9% — 2 ст. л
  • Перец черный молотый — 1 ч. л
  • Перец красный молотоый- 1 ч. л
  • Томатная паста — 310 г
  • Масло растительное — 230 г.

Подготовим все овощи. Морковь чистим и моем. Нарезаем ее небольшими брусочками или соломкой.

Разрезаем его аккуратно, чтобы не вытек сок. Можно дать массе остыть. Отжимаем овощи и перекладываем их в чашу блендера.

Оставшийся сок аккуратно сливаем в емкость. Его можно использовать в дальнейшем для приготовления супа. Овощи с помощью блендера измельчаем.

В таком измельченном виде икру уже можно есть. Но для длительного хранения в банках нужно измельченные овощи переложить в кастрюлю, добавить 1 столовую ложку уксуса и варить еще 20-25 минут. После этого заполняем стерилизованные банки и закрываем их крышками. Утепляем их. Держим до полного остывания.

После этого наши баночки готовы занять место среди остальных заготовок. Такое кушанье очень порадует в зимний период. Оно и вкусно, и полезно. Тушенные в собственном соку овощи всегда приятны в виде гарнира или закуски.

Обжариваем все вместе на огне средней силы около 20 мин. Режем очищенные кабачки на небольшие кусочки и отправляем к остальным овощам. Присаливаем и томим под крышкой около 40 мин. Огонь должен быть небольшой.

Крышку снимаем и даем жидкости выкипеть. Времени для этого потребуется примерно полчаса. Чтобы измельчить чеснок добавим к нему половинку томата.

Можно это сделать и с соком от заготовки. Добавляем к чесноку муку, горчицу и столовую ложку воды, хорошо перемешиваем.

Полученную кашицу нужно добавить к овощам. В это же время приправляем блюдо сахаром. Пусть минуту покипит.

Теперь делаем пюре из овощей. Блендер для этого подойдет лучше всего. Готовое пюре кипятим 5-7 мин и сразу же расфасовываем в банки, предварительно стерилизованные. Герметично укупориваем стерильными крышками.

Икра из кабачков имеет универсальное использование.

Так же поступаю с морковью и луком. Помидоры же можно перекрутить на мясорубке или измельчить блендером.

Вместо помидоров можно взять томат-пасту.

2. В большой алюминиевой кастрюле я сначала на растительном масле обжариваю лук до прозрачности. Следом высыпаю кубики моркови. Когда эти овощи достаточно обжарятся, можно добавлять остальные ингредиенты.

3.

Около 40 минут тушим овощи со слегка приоткрытой крышкой, чтобы выпаривалась лишняя жидкость.

Огонь самый малый и не забываем помешивать периодически блюдо, чтобы не подгорало.

4. Так как уксуса мы не добавляли, то эту закуску нам надо хранить в холодильнике, либо простерилизовать готовое блюдо. Икру расфасовать в чистые банки и отправить на стерилизацию, прикрыв крышечками. Стерилизовать баночки по 0,5 около 30 минут на слабом огне, после закипания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *