yk-ydom.ru Лучший женский портал
Главная > Статьи > Креатинин в крови что это такое диета

Креатинин в крови что это такое диета

Статьи 16-09-2019

креатинин в крови что это такое диета

Поэтому для выявления ранних стадий ренальной патологии вычисляют клиренс креатинина.

  • Клиренс креатинина – это объём плазмы крови, который очищается почками от креатинина за 1 минуту.

Определение клиренса креатинина по сути является прямым измерение скорости клубочковой фильтрации (СКФ). Чем выше клиренс креатинина, тем лучше работают почки.

С = (Кмочи х V)/Ккрови

С – клиренс креатинина. Ккрови – концентрация креатинина в крови. Кмочи – концентрация креатинина в порции суточной мочи. V – мл/мин – объём мочи, выделяемый почками за минуту.

СКФ = Клиренс креатинина НОРМА С: 70-130 мл/мин

Если клиренс креатинина С

Понижение креатинина в крови – причины

Беременность в большинстве случаев ассоциируется с усиленной работой почек, увеличением ренальной экскреции и снижением концентрации креатинина в сыворотке.

Активная жизнь, постоянное общение со сверстниками, умение находить во всем нечто хорошее снижают вероятность развития осложнений.

При нежелании полностью отказаться от соли можно ограничить ее потребление, присаливая уже готовые блюда – вкус от этого только выигрывает, а соли требуется в разы меньше. Пить стоит как можно больше, если нет серьезных отеков: морсы, вода, отвары и чаи выводят креатинин.

Строгие диеты, небольшие физические нагрузки, прием прописанных препаратов помогают поддерживать здоровье до глубокой старости.

загрузка…

Источник: http://MedicKon.com/analizyi/krov/kak-snizit-kreatinin-v-krovi-pri-pochechnoy-nedostatochnosti.html

Уровень креатинина в крови при почечной недостаточности

Креатинин образуется в мышцах из вещества креатина и является конечным продуктом креатин-фосфатной реакции.

Креатинин в крови что это такое диета

[important]Для того чтобы можно было контролировать количество соли, которую употребляет пациент, блюда не солят, но ему на руки выдают то количество соли, которое ему позволено съесть за день.

Если сохраняется повышенный креатинин в крови, диета предполагает разгрузочные углеводные дни. Это способствует нормализации метаболических процессов и стабилизации показателей биохимических анализов. В разгрузочные дни используют компотно-рисовую, картофельную или яблочно-сахарную диету.

Повышенный креатинин в крови. [/important]
Диета

Посмотрим, какими продуктами может питаться пациент, у которого повышенный креатинин в крови.

Креатинин в крови что это такое диета номер 5

— перед сдачей крови не курить.

[info]Диета при повышенном креатинине в крови

Коррекция питания способствует снижению нагрузок на почки и нормализует уровень креатинина в крови.

Принципы снижающей креатинин диеты:

1. Резкое ограничение животного белка в рационе до 40-60 г.

2. Полное исключение или резкое ограничение поваренной соли.

3.


Исключение раздражающих почки продуктов: алкоголь, бульоны, отвары, острые специи и закуски, крепкий кофе и чай, какао, шоколад.

4. Достаточная калорийность рациона обеспечивается за счёт жирных сортов рыбы, жирных молочных продуктов, растительных масел и сложных углеводов. Тугоплавкие жиры (свиной, бараний, говяжий) исключаются.

5.
Рафинированные сахара заменяются фруктами, белая мука — «чёрными» крупами. Хлеб из муки грубого помола с отрубями.

6.

Креатинин в крови что это такое диета 5

Вниманиеattention
Оптимальное количество обозначает врач.

Кроме белка контролируется присутствие калия, фосфора. Оба элемента начинают накапливаться в организме. Это проблема с уровнем креатинина, при росте количества калия.

Богатые калием пищевые продукты – красный жгучий перец, курага, смородина, фисташки, тыквенные семечки, авокадо, шоколад, чернослив, изюм, семечки и орехи. Много фосфора в составе тыквенных и подсолнечных семечек, сыра, орехов, отрубей, зародышей пшеницы и других продуктов.

Правильно составить меню с уровнем креатинина поможет врач, опытный диетолог.


При неконтролируемом росте содержания вещества, повышается риски роста давления и диабета, проблем с сердцем и с сосудами.

Гарнир из отварного картофеля. Клюквенный кисель;

  • полдник — сладкое печенье без соли, стакан чистой воды (с учётом диуреза);
  • на ужин — овощной салат с растительным маслом и лимонным соком, нежирная отварная рыба;
  • на ночь фруктовый сок.

Дневное меню готовится с общим учетом жидкости, и при необходимости можно уменьшить ее объем, например, в полдник можно обойтись половиной стакана воды.

В заключение хочется сказать, что почти всегда диета при высоком креатинине в крови — это диета при хронической почечной недостаточности. Если у пациента выставлен такой основной диагноз, то тогда все основные принципы лечебного питания, изложенные выше, должны неукоснительно соблюдаться. В результате облегчится работа почек, и у пациента улучшится общее состояние.

5) с целью скрининга осложнений со стороны почек во время беременности, при развитии злокачественных новообразований или урогенитальных заболеваний.

Уровень креатинина в крови повышается при таких заболеваниях и состояниях:

a) нарушение функции почек любого генеза;

b) гигантизм и акромегалия;

c) гипертиреоз;

d) избыточное употребление мясных продуктов;

e) приём некоторых лекарств, которые обладают нефротоксическим действием (глюкозы, аскорбиновой кислоты, ибупрофена, глюкозы и фруктозы), а также ацетона;

f) сахарный диабет;

g) некоторые инфекционные заболевания;

h) первичный гипогонадизм;

i) усиленная физическая нагрузка.

Диета при повышенном креатинине в крови

Снизить уровень креатинина в крови можно, только устранив причину этого состояния.

Для стабилизации такого показателя следует подобрать физиологически грамотную диету. Количество жиров и углеводов должно быть сбалансированным.

Пациентам с диабетом рекомендуется ввести в свой рацион следующие продукты:

  • зеленый горошек;
  • шпинат;
  • помидоры;
  • свежая и квашеная капуста;
  • салат.

Для улучшения работы печени следует отказаться от мясных и рыбных бульонов. Пользу принесут продукты, содержащие липотропные факторы, например, соя и овсянка.

В меню должны присутствовать следующие блюда:

  • овощные гарниры;
  • супы на овощном бульоне;
  • яйца и блюда из них;
  • кисло-сладкие и кислые ягоды.

Рацион диабетика должен быть богатым на витамины и полезные микроэлементы.

запекание, но с минимальным присутствием жира.

Лучше подавать готовые блюда в таких формах:

  • крем-суп либо суп-пюре;
  • кисель;
  • жидкие первые блюда;
  • пюре;
  • котлеты, приготовленные из фарша;
  • желе.

В рамках среднесуточного меню диетологи рекомендуют потреблять следующие пищевые продукты:

  • хлеб на основе муки грубого помола (100г);
  • напитки кисломолочные;
  • овощи;
  • макароны (150г);
  • морсы, чистая вода, компоты без сахара;
  • нежирное мясо (до 125г);
  • сметана;
  • картофель (его количество сокращается при росте креатинина в крови);
  • крупы;
  • фрукты, кроме тех, в которых содержится сахар.

Индивидуальные нормы и категории пищевых продуктов для каждого конкретного случая обозначит лечащий врач на основе особенностей организме.

Дозировки антибиотиков снижают в соответствии с тяжестью почечной недостаточности.

По показаниям, на ранних этапах развития острой почечной недостаточности, для устранения анурии целесообразно использование маннитола® или фуросемида®.

Под контролем показателей креатинина назначают адсорбикс®.

Кроме медикаментозной терапии назначают низкобелковую диету (калорийность диеты обеспечивается за счет жиров и углеводов), ограничивают употребление соли и жидкости. Объем перорально употребляемой жидкости зависит от объема диуреза больного и объема внутривенных инфузий.

Употребление соли необходимо ограничить до 0.2-0.3 грамм в день, а белка до 0.5-0.6 грамм на килограмм массы тела.

Объем проводимого плазмафереза зависит от тяжести состояния больного и выраженности интоксикационной симптоматики.

Удаляемая при плазмаферезе плазма замещается свежезамороженными растворами плазмы, альбуминов и т.д.

По показаниям может выполняться переливание крови или кровезаменительных растворов. Также применяют внутривенно-капельное введение преднизолона. Проведение заменного переливания крови выполняют пациентам с тяжелым внутрисосудистым гемолизом и гематокритом ниже двадцати.

Дополнительно проводится противошоковая терапия и дезинтоксикация.

При бактериальных инфекциях назначают антибактериальную терапию.

Нужно подобрать пищевые продукты, которые не будут создавать препятствий для естественных процессов в человеческом организме. Мучные и хлебобулочные продукты заменить зеленью, свежими фруктами и овощами.

Роль играет приготовление блюд. Предпочтение должно отдаваться приготовлению на пару и варке.
Запрещено все острое, как и блюда, в которых присутствуют специи.

Готовить лучше всего на пару

Альтернатива жирным сортам мяса – диетические, кролик или курица. Кому сложно отказаться от сладостей среди разрешенной пищи присутствует мед.

Наряду с диетой будет обращение к средствам народной медицины. Применение каждого должно согласовываться с врачом, чтобы не допустить ухудшения состояния пациента.

Способы приготовления при высоком уровне

Содержание вещества в организме зависит не только от того, чем питается человек, но и от способов приготовления пищи.

При почечной недостаточности концентрация креатинина — в крови повышается;

— в моче снижается.

Физиологическое повышение уровня креатинина в крови – причины

  • Высокобелковая диета.
  • Физические нагрузки.
  • Возрастные особенности белкового обмена.

Допустимым считается незначительное повышение креатинина в крови у детей в активной фазе роста, а также у пожилых людей.

Гиперкреатининемия Паталогическое накопление креатинина в крови

Причина Патология Слишком большое поступление креатинина из мышечной ткани в кровь (почки работают нормально) — Злокачественные новообразования. — Лучевая болезнь. — Обширные травмы, краш-синдром, гангрена, шок. — Аутоиммунные поражения мышечной ткани (СКВ, ревматизм и др.) — Инфекции, миозит. — Обезвоживание.
Его количество восполняется за счет молочных продуктов, а мясо можно употреблять не более 2-3 раз в неделю.

  • Для спортсменов исключение питательных смесей (гейнеры, концентрированный протеин, креатин).
  • Обеспечение калорийности рациона за счет нежирной белой рыбы, кисломолочных продуктов, молочных продуктов, сложных углеводов (каши, цельнозерновой хлеб, овощи), растительных масел.
  • Ограничение/исключение простых углеводов, замена их сложными — фрукты, овощи, темные крупы, хлеб с отрубями или грубого помола.
  • Адекватный питьевой режим. Количество жидкости (чистой воды) в сутки в идеале должно быть 30 мл на 1 кг веса. Супы, компоты, кофе в счёт не берутся.

Запеканка из моркови с черносливом и чай.

5-й день:

  • Завтрак. Яичный омлет, биточки из свеклы и отвар Шиповника.
  • Обед. Вегетарианский суп, кролик на пару в томатном соусе с картофельным пюре.
  • Ужин.

    Фруктовый пудинг, каша из булгура и компот.

Важно придерживаться нормы белка. Творог нельзя употреблять в один день с другими белковыми продуктами, чередовать рыбные и мясные блюда. Рекомендуется включить в свой рацион следующий настой.

Взять одинаковое количество Шалфея, корня Одуванчика, коры березы и листьев Одуванчика, перемешать и заварить три столовые ложки сбора в 1 стакане кипятка. Выпить за 10 минут до сна.

Режим питья

Человек должен выпивать не менее 1,5 литров чистой воды в день. Это поможет нормализовать обменные процессы и вывести шлаки и токсины.

Итак, если повышен креатинин, какая диета поможет нормализовать состояние? Стоит заметить, что схема правильного питания при данном заболевании разработана уже достаточно давно.

Основные принципы диеты при почечной недостаточности и повышенном креатинине прописаны в «столе №7» по Певзнеру. Любой нефролог сообщит своему пациенту о необходимости строго соблюдения правил этого питания на протяжении всей оставшейся жизни. Даже если будет трансплантирована почка, и состояние больного человека стабилизируется, все равно придется раз и навсегда отказаться от употребления некоторых продуктов и напитков.

Основные принципы лечебной диеты

Соблюдение диеты при повышенном креатинине в крови должно строиться на нескольких основополагающих принципах:

  1. Основное условие — ограничение белка животного и растительного происхождения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *